MANFAAT PARIWISATA GOA KREO DAN WADUK JATIBARANG BAGI PEREKONOMIAN DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT (Studi Empiris : Desa Kandri, Kecamatan Gunung Pati, Kota Semarang) - Debik Untan; Edy Yusuf Agung Gunanto; Mulyo Hendarto; Darwanto Darwanto (Media Ekonomi dan Manajemen, 2017)
ABSTRACT Tourism development Jatibarang reservoirs and Goa cave has changed the socio-economic conditions surrounding communities, people who formerly worked as farmers and farm workers are now turning the profession as a result of the development of the tourist sites, local communities lost land of their rice fields because of the construction of reservoirs Jatibarang, impact effect on employment and earned income communities. The purpose of this study was to analyze how the different levels of income received by the local community before and after the development of tourism objects Kreo cave and Jatibarang reserviors, what causes the difference in the level of income received by the community and the impact on the economy, and how the impact of developing a tourist location Kreo cave and the Jatibarang reservoir against non-economic conditions. This research method using a mix method by using descriptive qualitative and different test. The results of this study, namely, the income received by people around the tourist area of Goa and dams Jatibarang Kreo increase along with the expansion of the travel, increasing employment opportunity and  the economic value of land.  Beside that development of tour sites,  Jatibarang resevoir and Goa Kreo also affec tpt the social conditions, culture and environment conditions surrounding communities in non-economic aspect.  Keywords: Tourism Economics, Goa Kreo, Jatibarang Reservoir, Community-based Tourism. ABSTRAKSI Pengembangan pariwisata Waduk Jatibarang dan Goa Kreo telah mengubah kondisi sosial ekonomi masyarakat sekitar, masyarakat yang dahulu bekerja sebagai petani dan buruh tani kini beralih profesi sebagai dampak dari pengembangan lokasi wisata tersebut, masyarakat  sekitar kehilangan lahan persawahan mereka karena adanya pembangunan Waduk Jatibarang, Dampaknya berpengaruh terhadap pekerjaan dan pendapatan yang diterima masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa bagaimana tingkat perbedaan pendapatan yang diterima oleh masyarakat sekitar sebelum dan sesudah adanya pengembangan objek pariwisata Goa Kreo dan Waduk Jatibarang, apa yang menyebabkan perbedaan tingkat pendapatan yang diterima masyarakat dan dampaknya terhadap perekonomian, dan bagaimana dampak pengembagan lokasi wisata Goa Kreo dan Waduk Jatibarang tersebut terhadap kondisi non-ekonomi. Metode penelitian ini mengunakan mix method dengan mengunakan diskriptif kualitatif dan uji beda. Hasil dari penelitian ini yaitu, pendapatan yang diterima oleh masyarakat sekitar kawasan wisata Goa Kreo dan Waduk Jatibarang meningkat seiring dengan adanya pengembangan wisata, meningkatnya kesempatan kerja dan nilai ekonomis tanah. Sedangkan  pengembangan lokasi wisata Goa Kreo dan Waduk Jatibarang juga akan berpengaruh terhadap kondisi sosial masyarakat, kondisi kebudayaan dan lingkungan masyarakat sekitar pada aspek non-ekonomi. Kata kunci : Ekonomi Pariwisata, Goa Kreo, Waduk Jatibarang, Pariwisata berbasis Masyarakat.