MOTIF BUNUH DIRI SISWA SMP DI JEPANG YANG TERCERMIN PADA TOKOH MAKOTO KOBAYASHI DALAM ANIME: COLORFUL KARYA KEIICHI HARA - BARUNO, ARYO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Dewasa ini, masalah bunuh diri menjadi masalah yang serius di seluruh dunia termasuk di Jepang. Tidak hanya orang dewasa saja, saat ini banyakditemukan kasus bunuh diri yang pelakunya merupakan anak sekolah. Olehkarena itu, dalam penelitian kali ini penulis akan meneliti apa saja motif yangmembuat seorang siswa SMP akhirnya melakukan tindakan bunuh diri yangtercermin pada tokoh Makoto Kobayashi dalam Anime: Colorful karya KeichiiHaraa.Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra yangbertujuan untuk mencari hubungan antara keadaan sosial dengan sebuah karyasastra. Dalam meneliti anime Colorful ini, penulis juga menggunakan teknik miseen-scene.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam anime Colorful ini terdapat adegan adegan dan dialog yang menunjukkan adanya beberapa motif yang terjadi juga di kehidupan nyata.Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti anime Colorful ini, dapatmeneliti bagaimana peranan sosial dapat mengurangi bahkan mencegah keinginan seorang pelaku bunuh diri untuk melakukan tindak bunuh diri tersebut. Kata Kunci : Bunuh Diri Anak SMP, Motif, Anime, Sosiologi Sastra, Mise en Scene.