Survei Daya Saing Jawa Tengah Sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Investasi - Adi Ekopriyono (Media Ekonomi dan Manajemen, 2017)
ABSTRACT Survei Daya Saing, pada dasarnya memotret kabupaten/kota se-Jawa Tengah, dengan enam sub-indeks, yaitu: kinerja ekonomi, persepsi iklim bisnis, dinamika usaha, kapasitas infrastruktur, kinerja pemerintah, dan kinerja investasi. Tujuannya adalah memetakan permasalahan dunia usaha dan investasi di Jateng, sehingga dapat digunakan sebagai masukan bagi pemerintah daerah dan para pengusaha untuk meningkatkan kinerja investasi, yang akan mendorong pertumbuhan ekonomi, pengurangan pengangguran dan kemiskinan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Responden keseluruhannya berjumlah 2100 orang, terdiri dari 54 pengusaha di 35 kabupaten kota di Jateng (usaha mikro, kecil, menengah, dan besar, dari bidang usaha manufaktur, pelayanan, dan perdagangan), serta 6 orang  dari unsur pemerintah kabupaten/kota. Indikator penilaian didasarkan atas 6 sub-indeks. Data diolah dengan software khusus untuk menghitung indeks dan sub indeks dengan skala  satu sampai sepuluh.  Infrastruktur, Kinerja Investasi, Iklim Bisnis, Kinerja Ekonomi mengalami peningkatan, sedangkan dinamika usaha, kinerja pemerintah mengalami penurunan dibandingkan dengan survei daya saing pada tahun 2010. Peringkat lima besar tiap-tiap survei yang telah dilakukan SDSD 2013: Kabupaten Pekalongan, Kota Magelang, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Sragen, dan Kabupaten Wonosobo. Kata Kunci : Survei daya saing, Investasi  ABSTRACT The Competitiveness Survey, basically photographing the districts / cities of Central Java, with six sub-indices, namely: economic performance, business climate perception, business dynamics, infrastructure capacity, government performance, and investment performance. The objective is to map the problems of business and investment in Central Java, so that it can be used as input for local governments and entrepreneurs to improve investment performance, which will encourage economic growth, reduction of unemployment and poverty, and the improvement of people's welfare. Respondents consisted of 54 entrepreneurs in Central Java (micro, small, medium and large enterprises, from manufacturing, service and trade), and respondents from district / city government elements. Infrastructure, Investment Performance, Business Climate, Economic Performance has increased, while business dynamics, government performance has decreased compared to the competitiveness survey in 2010. The top five ranking of each survey has been conducted SDSD 2013: Pekalongan District, Magelang City, Regency Banyumas, Sragen regency, and Wonosobo regency. Keywords : competitiveness survey, investation