Penerapan Model SOLOW-SWAN Untuk Memacu Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Demak - Teguh Pamuji Tri Nur Hayati Dhani Kurniawan (Media Ekonomi dan Manajemen, 2015)
Â AbstrakÂ Penelitian ini Â menganalisis Â cara meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Demak, dengan menggunakan pendekatan teori pertumbuhan â€œSolow-Swanâ€. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja dan modal investasi memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Demak. Artinya bila ada kenaikan terhadap tenaga kerja dan modal investasi maka akan menaikkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Demak. Sedangkan Variabel simpanan di dalam kasus penelitian ini tidak memiliki pengaruh signifikan, dikarenakan simpanan yang ada di kabupaten Demak nilainya masih kecil.Â Kata Kunci:Â Â  Pertumbuhan Ekonomi, Modal, Tenaga Kerja dan Tabungan, Teori PertumÂbuhan Solow-SwanÂ AbstractThis study aimed to analyze on how to increase economic growth in Demak, through the implementation of â€œSolow-Swan" model. The results of this study were Â the labor and capital investment had significant and positive effect on economic growth in Demak regency. This means that if there is an increase of the labor and capital investment will raise economic growth.Â  But, the saving didnâ€™t have significant effect the to increase of economic growth, because its amount is still very small.Â Keywords: Economic Growth, Capital, Labor and Savings, Growth Theory Solow-Swan