Pengaruh Kinerja Perusahaan Terhadap Corporate Governance Reporting Dengan Variabel Moderating Ceo Tenure - Aryati, Titik (Media Ekonomi dan Manajemen, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah CEO Tenure dapat moderat korelasi antara kinerja perusahaan dan pelaporan corporate governance (CG Index). Yang pertama, kami menguji efek langsung dari CEO Tenure dan kinerja perusahaan untuk CG Index. Yang kedua, kami uji moderat efek CEO Tenure dengan hubungan kinerja perusahaan dengan CG Index. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta pada tahun 2005. Variabel independen adalah kinerja perusahaan yang diukur dengan ROE, CEO Tenure sebagai variabel moderasi, variabel kontrol umur perusahaan dan tingkat utang. Variabel dependen adalah Indeks CG dari Silvera & Baros (2006). Hasil penelitian menunjukkan kinerja perusahaan tidak meningkatkan Indeks CG. Kepemilikan CEO memiliki efek negatif dan signifikan terhadap indeks CG di level 10%. Namun, CEO Tenure tidak terbukti memoderasi hubungan antara kinerja perusahaan dan Indeks CG. Kata kunci: CEO tenure, CG index, kinerja perusahaan Abstract The purpose of the study is to test whether CEO Tenure can moderate the corelation between corporate performance and corporate governance reporting (CG Index). The first, we are testing the direct effect of CEO Tenure and corporate performance to CG Index. The second, we are testing moderating effect of CEO Tenure to the relationship of corporate performance with CG Index. This research was conducted at the company went public listed on the Jakarta Stock Exchange in 2005. Independent variables are company performance measured by ROE, CEO Tenure as moderating variable, the control variable are firm age and debt levels. The dependent variable is CG Index from Silvera &Baros (2006). The results showed the company performance was not improve the CG Index. CEO tenure had a negative and significant effect on the CG index at the level of 10%. However, CEO Tenure was not prove  to moderate the relationship between the corporate  performance and the CG Index. Keywords: CEO tenure, CG index,  corporate performance