Pengaruh Faktor Gender Terhadap Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Swasta Di Kota Semarang - Siti Aminah; Sri Suprapti; Hikmah . (Media Ekonomi dan Manajemen, 2016)
Abstrak Harmonisasi  kesejajaran antara pria dan wanita adalah sebuah kondisi yang  memperlihatkan hubungan dan peran dinamis diantara pria dan wanita.  Pria dan wanita memiliki kesejajaran dalam hukum, kewajiban dan kesempatan, baik dalam kehidupan keluarga, partisipasi dalam kegiatan masyarakat, bahkan dalam skala nasional dan bangsa sebagaimana aktivitas pembangunan di semua bidang lainnya. Oleh Karena itu, adalah tidak adil apabila di era global ini, kita menomorduakan karier wanita dalam dunia pe ndidikan khususnya sebagai dosen.  Pandangan yang menyatakan bahwa kepemimpinan hanya bagi seorang laki-laki adalah pandangan yang keliru dan harus ditinggalkan.Tujuan penelitian dalam jangka panjang adalah untuk meningkatkan kinerja dosen wanita. Dalam jangka pendek adalah untuk mengetahui pengeruh faktor gender terhadap kinerja dosen. Metode yang digunakan adalah regresi linier sederhana.             Hasil penelitian memperlihatkan bahwa gender memiliki peran yang signifikan terhadap kinerja dosen, dan kinerja dosen pria lebih rendah dibandingkan dengan dosen wanita. Kata kunci : gender, kinerja, dosen AbstractHarmonious equalization between men with women is a condition relations and the dynamic role between men with the ladies. Men and women have the equation rights, obligation and opportunity, either in life of the party; participate in community events, national and state as well as in development activities in all fields. Sure it is not fair that in this global era  woman carrier  in the field of education ( lecturers ) just justified as the second option.  A view that leader needs the a man is a reflection that is fallacious and need to be left. Research purposes in the long run is to increase the performance of a woman lecturer. In the short term is to know gender factor on the performance of a lecturer. Methods used in this research is quantitative research with simple linear regression analysis. The results of research shows that gender have significant influence on  lecture performance, and male performance is lower than women.  Keyword:  Gender, performance, lecturers