Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Manajemen Mutu (Studi pada AKPELNI Semarang) - Retno Indriyati (Media Ekonomi dan Manajemen, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya orgnaisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja mutu manajemen.  Kinerja manajemen mutu dalam penelitian ini adalah penerapan sistem manajemen mutu berdasarkan ISO 9001: 2008 di AKPELNI Semarang. Populasi penelitian adalah seluruh dosen dan karyawan sejumlah 92 orang. Responden dipilih secara acak dengan menggunakan Rumus Slovin sejumlah 75 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu  SPSS v. 16. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajemen mutu.Kata kunci:    kepemimpinan, budaya organisasi, komitmen organisasi, kinerja mutu manajemen.AbstractThe purpose of this study is to analyze the influence of leadership, cultural organization and organizational commitment toward quality management performance.  The quality management performance in this research is the application of quality management system based on ISO 9001:2008 in AKPELNI Semarang. The  population is all lecturers and employees of 92 people. Respondents were randomly selected using Slovin formula of 75 people. Data analysis using multiple linear regression analysis with SPSS  v. 16. The results show that leadership, organizational culture and organizational comitmen have a positive and significant influence on the performance of quality management.Keywords:    leadership, organizational culture, organizational commitment, quality management performance.