Analisis Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Demak - Tri Widayati (Media Ekonomi dan Manajemen, 2013)
AbstrakKemiskinan di kabupaten Demak ditinjau dari beberapa indikator menunjukkan kondisi yang memerlukan penanganan yang cukup serius. Jumlah penduduk miskin di Kabupaten Demak selama 5 tahun terakhir (2006-2010) terus menurun, Terjadi ketimpangan antara kota dan desa, dimana Jumlahpenduduk miskin di desa sangatlah besar dibanding dengan jumlah penduduk miskin di kota. Persentase Jumlah penduduk miskin di kota hanya sebesar 2% rata-rata pertahun, sedangkan persentase jumlah penduduk miskin di desa rata-rata pertahun sebesar 20%.Indikator lain yang terkait dengan kemiskinanadalah tingkat pengangguran, tingkat kesehatan dan tingkat pendidikan. Proses percepatan penaggulangan kemiskinan selain dilakukan oleh pemerintah daerah, dunia usaha juga diharapkan untuk berpartisipasi melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Di samping itu kunci keberhasilan PPK adalah membangun keterpaduan langkah dalam perumusan dan penyelenggaraan program pembangunan khususnya PPK. PPK harus dilaksanakan secara sistematis dari penetapan sasaran, perumusan bentuk program serta cara melakukan pemantauan dan evaluasi harus dipikirkan dan dirumuskan dengan matang dan seksama sejak awal.Kata Kunci : Tingkat kemiskinan,indikator, programAbstractDemak district poverty in terms of some indicators show conditions that require serious treatment. The number of poor people in Demak regency during the last 5 years (2006-2010) continues to decline, An inequality between urban and rural areas, where the number of poor people in the village isvery large compared to the number of poor people in the city. Percentage of poor people in the city by only 2% on average per year, while the percentage of poor people in the rural average of 20% per year. Indicators related to poverty is unemployment, health and education levels. Acceleration of the processin addition to combating poverty by the local government, the business community are also expected to participate through its Corporate Social Responsibility (CSR). In addition, the key to success is to build cohesion PPK step in the formulation and implementation of development programs in particular PPK.KDP should be carried out systematically from goal setting, formulation of program forms and how to perform monitoring and evaluation should be well thought out and carefully formulated and carefully from the beginning.Keywords : Poverty, indicators, program