Profesional Altruistik Dan Kualitas Pengembangan Diri Untuk Meningkatkan Budaya Berbagi Pengetahuan Perguruan Tinggi Swasta - Emiliana Sri Pudjiarti (Media Ekonomi dan Manajemen, 2015)
Abstrak Tujuan paper ini adalah untuk mengembangkan model teoritis hubungan dari anteceden pembelajaran organisasi terhadap budaya berbagi pengetahuan. Hasil review literatur menghasilkan konsep professional altruistik dan kualitas pengembangan diri yang diturunkan dari teori RBV, teori manajemen pengetahuan, teori organisasi pembelajaran dan teori pertukaran sosial.  Berdasarkan kajian teori dan hasil-hasil riset terdahulu menunjukkan bahwa pembelajaran organisasi dan keunggulan bersaing akan membentuk kualitas pengembangan diri. Selanjutnya kompetensi individu mampu melahirkan kinerja superior karena memiliki keahlian dan ketrampilan, dukungan kemampuan interpersonal serta motivasi intrinsik akan melahirkan professional altruistik.  Konsep kualitas pengembangan diri dan professional altruistik diperlukan dalam membangun budaya berbagi pengetahuan. Dengan demikian Perguruan Tinggi Swasta  yang memiliki peranan sebagai organisasi pembelajar akan mampu meningkatkan budaya berbagi pengetahuan, sehingga perguruan tinggi sebagai budaya akademik dapat optimal serta mampu meningkatkan kinerja organisasi. Kata Kunci: kualitas pengembangan diri; profesional altruistik, berbagi pengetahuanAbstractThe purpose of this paper is to develop a theoretical model of the relationship of organizational learning anteceden towards a culture of sharing knowledge. The results of the literature review resulted in the concept of altruistic professional and personal development quality derived from RBV theory, the theory of knowledge management, organizational learning theory and social exchange theory. Based on the theoretical study and the results of previous research indicates that organizational learning and competitive advantage will shape the quality of self-development. Furthermore, individual competencies could produce a superior performance because it has the expertise and skills, interpersonal skills as well as support the intrinsic motivation will bear altruistic professional. The concept of self-development and professional quality altruistic required in building a culture of knowledge sharing. Thus private universities which has a role as a learning organization will be able to improve knowledge-sharing culture, so the university as an academic culture can be optimized and able to improve the performance of the organization. Keywords: quality of self-development; professional altruistic, sharing knowledge