Peran Serta Perempuan Dalam Pengelolaan Usaha Dagang Kecil Dan Menengah (UDKM) Di Jawa Tengah - Endang Swastuti (Media Ekonomi dan Manajemen, 2013)
AbstrakBerdasarkan hasil analisis Partisipasi Perempuan dalam Manajemen Usaha Kecil dan Menengah Perdagangan (UDKM) di Jawa Tengah,didapatkan bahwa kepemilikan perempuan atas UDKM lebih dari laki-laki, bagaimanapun, akses, kontrol, partisipasi dan manfaat yang diterima oleh perempuan sebagai akibat dari upaya manajemen masih lebih rendah dari laki-laki, karena perempuan masih dibebani dengan tugas-tugas yang domestik. Untuk itu perlu upaya untuk meningkatkan akses, kontrol, dan manfaat dari partisipasi perempuan dalam manajemen UDKM sehingga keadilan gender dan kesetaraan dapat dicapai  Kata kunci: Access, Manfaat, Pengendalian dan Partisipasi AbtractBase on the analysis Participation of Women in Management of Small and Medium EnterprisesTrade (UDKM) in Central Java, the result that women's ownership over UDKM more than men, however, access, control, participation and benefits received by women as a result of management efforts still lower than men, because women are still burdened with tasks that are domestic. For that we need efforts to increase access, control, and benefits of women's participation in the management UDKM, so that gender justice and equality can be achieved.Keywords: Access, Benefits, Control and Participation