SOPHIE AMUNDSEN’S SEARCH FOR EXISTENCE IN JOSTEIN GAARDER’S SOPHIE’S WORLD - PROBOWATI, CATUR HENI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Probowati, Catur Heni. 2014. Pencarian Eksistensi Sophie Amundsen dalam Jostein Gaarder Sophie’s World. Program Studi Sastra Inggris, UniversitasBrawijaya. Pembimbing (I): M. Andhy Nurmansyah; Pembimbing (II): FariskaPujiyanti.Kata Kunci: eksistensi, filosofi, eksistensialisme, identitasEksistensialisme adalah salah satu cara dalam filosofi untuk mencari eksistensi dan identitas seseorang. Dan Sophie’s World merupakan novel yang  menggunakan filosofi sebagai tema utama. Sehingga, karakter utama novel ini, dipilih sebagai bentuk manifestasi dari perjuangan manusia untuk mendapatkan eksistensi dan identitasnya. Dalam studi ini, penulis ingin mengidentifikasi; (1) Kenapa Sophie Amundsen mencari eksistensi dirinya; (2) Bagaimana dia mencari eksistensi dirinya.Penulis mengajukan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan alasan danusaha Sophie dalam mendapatkan eksistensi dan identitas dirinya. Dan dalam menjelaskan alasan dan usaha Sophie, penjelasan dari permasalahan penelitian ini akan dijawab secara otomatis. Studi ini juga menggunakan pendekatan secara filosofis dan Eksistensialisme sebagai topik utama dalam mencari jawaban. Dengan ini diharapkan tindakan Sophie akan mendapat pemahaman lebih lanjut.Eksistensi Sophie yang sebenarnya adalah dia merupakan sebuah karakter di dalam buku. Untuk alasan itu pula, dia tidak dapat hanya tinggal diam dan tidak melakukan apa-apa. Nilai Sophie diperlihatkan sebagai sebuah entitas walapun dia bukan manusia. Baginya, setidaknya pikiran dan kehendak dirinya  benar-benar ada. Untuk menunjukkan nilainya, dia berusaha menentang pembuatnya yang menulis buku dimana Sophie tinggal. Dan dia juga berusaha untuk hidup sesuai dengan keinginannya. Menyatu dalam ‘kerumunan’ dan menjadi tidak terlihatadalah hal yang tidak dapat diterima olehnya. Perjuangan Sophie sangat keras dan sulit namun itu perlu dilakukan olehnya. Perjuangannya dapat memberikan makna dalam eksistensi dirinya di dunia yang terlihat tanpa arti ini.Penulis menyarankan pendekatan secara biografis untuk digunakan dalampenelitian selanjutnya. Dengan itu, pemahaman tentang penulis Sophie’s World,Jostein Gaarder, dapat ditemukan.