Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Komitmen Organisasi - Diansyah, Diansyah (Media Ekonomi dan Manajemen, 2018)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kepuasan kerja melalui   komitmen organisasi   pada   PT. Wira Mitra Prima. Metode pengumpulan data dengan menggunakan sensus sebanyak 39 orang sebagai populasi. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Tahapan perhitungan PLS menggunakan 2 model yaitu Pengukuran Model (Outer Model) dan Pengujian Model Struktural (Inner Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kompensasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi,  komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang positip dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, Selanjutnya kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan melalui komitmen organisasi adalah  tidak signifikan  begitu pula halnya pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan melalui komitmen organisasi adalah juga  tidak signifikan Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Komitmen OrganisasiAbstractThe aim of research to determine the effect of transformational leadership and compensation to job satisfaction through organizational commitment at PT. Wira Mitra Prima. Data were collected by using the census as many as 39 people as a population.  Methods of data analysis using Structural Equation Modeling-Partial Least Square (PLS-SEM) with software version 3. Stages SmartPLS PLS calculation using the two models namely Measurement Model (Outer Model) and Testing Structural Model (Inner Model). The results showed that the compensation have positive influence and significant impact on employee satisfaction, transformational leadership has a positive influence and significant impact on organizational commitment, compensation has influence positively and significantly related to organizational commitment, organizational commitment has influence positively and significantly related to job satisfaction employee, then transformational leadership has no significant effect on employee job satisfaction, the influence of transformational leadership on employee satisfaction through organizational commitment is not significant so too is the influence of compensation on employee job satisfaction through organizational commitment is also not significantKeywords: Transformational Leadership, Compensation, Job Satisfaction, Organizational Commitment