Analisis Kepemimpinan Transformasional Dan Penerapan TQM Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada PT. Yodya Karya (Persero) Wilayah I Semarang) - Handhoko, Kuttut; Suparjo, Suparjo; Yuliari, Giyah (Media Ekonomi dan Manajemen, 2016)
ABSTRAKSaat ini penerapan TQM di PT. Yodya Karya (Persero) masih memiliki sedikit kendala, antara lain masih adanya karyawan yang belum memahami apa yang dimaksud dengan TQM.  Hal sangat disayangkan karena  kesuksesan implementasi penerapan TQM membawa dampak yang baik bagi peningkatan kualitas dan peningkatan komitmen dari para karyawan yang pada akhirnya dapat memicu karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Disisi lain, Kepemimpian adalah salah satu faktor penting untuk keberhasilan penerapan TQM.  Berdasarkan kondisi saat ini yang dihadapi oleh PT. Yodya Karya (Persero) dan dukungan literatur yang ada, maka diperlukan penelitian tentang hubungan antara kepemimpinan transformasional, penerapan TQM, komitmen organisasi, dan kinerja karyawanReponden penelitian adalah karyawan  PT. Yodya Karya (Persero) Wilayah I di Semarang, sebanyak 117 karyawan. Alat analisis data yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling), yang dioperasikan melalui program AMOS 19.0.Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan: Ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dan penerapan TQM terhadap komitmen organisasi.Ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional dan penerapan TQM terhadap kinerja karyawan. Ada pengaruh positif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kinerja karyawanKata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Penerapan TQM, Komitmen Organisasi, Kinerja Karyawan ABSTRACTCurrently the application of TQM in PT. Yodya Karya (Persero) still has a few obstacles, among others, there are still employees who do not understand what is meant by TQM.  This situation is unfortunate because some literature suggests that successful implementation of the application of TQM bring a good impact on improving the quality and increase the commitment of employees could ultimately trigger employees to improve performance. On the other hand, one important factor for the successful implementation of TQM is leadership. Thereby, based on current conditions faced by PT. Yodya Karya (Persero) and literature that says that there is a relationship between transformational leadership, implementation of TQM, organizational commitment, and employee performanceThe respondents  of consisted of 117 employees of  PT. Yodya Karya (Persero) Region I in Semarang. Data analysis tool used is SEM (Structural Equation Modeling), which is operated with the AMOS program 19.0.This study concluded: There is a positive and significant effect of transformational leadership and application of TQM on organizational commitment.  There is a positive and significant influence between transformational leadership and application of TQM on employee performance. There is a positive and significant influence between organizational commitment to employee performance.Keywords: Transformational Leadership, TQM Implementation, Organizational Commitment, Employee Performance