Prestasi Kerja Berbasis Kedisiplinan, Kemampuan Kerja dan Profesionalisme Pegawai UNISNU Jepara - Eko Nur Fu’ad; Nurul Huda (Media Ekonomi dan Manajemen, 2018)
AbstrakUniversitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara sebagai lembaga pendidikan tinggi dituntut untuk memenuhi standar umum kelayakan serta melaksanakan pengelolaan pendidikan tinggi berdasarkan prinsip efektif dan efisien. Dalam mencapai prasyarat tersebut UNISNU Jepara perlu didukung sumber daya manusia yang memiliki kinerja atau prestasi kerja yang tinggi. Dalam upaya peningkatan prestasi kerja pegawai di UNISNU Jepara secara berkelanjutan, perlu dikembangkan model peningkatan prestasi kerja, sehingga perlu dilakukan kajian teoritis untuk mendapatkan komponen variabel yang dapat mempengaruhi prestasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh disiplin kerja, kemampuan kerja dan profesionalisme terhadap prestasi kerja pegawai UNISNU Jepara. Objek penelitian adalah seluruh pegawai UNISNU Jepara. Analisis dilakukan menggunakan model persamaan structural Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseluruhan variabel independen berpengaruh positif terhadap prestasi kerja. Kedisiplinan pegawai dengan indikator kehadiran di tempat kerja dan penyelesaian pekerjaan sesuai waktu yang ditentukan terbukti memiliki pengaruh yang paling kuat terhadap prestasi kerja dinilai dari aspek kualitas dan ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan.Kata kunci: kedisiplinan, kemampuan kerja, profesionalisme, prestasi kerja, UNISNU JeparaAbstractNahdlatul Ulama Islamic University (UNISNU) Jepara as a higher education institution is required to meet the general standards of eligibility and implement the management of higher education based on effective and efficient principles. In achieving these prerequisites UNISNU Jepara needs to be supported by human resources that have high performance. In an effort to improve employee performance in UNISNU Jepara in a sustainable manner, it is necessary to develop a model of work performance improvement, so it is necessary to do a theoretical study to get variable components that can affect employee performance. This study aims to analyze and obtain empirical evidence about the influence of discipline, work ability and profesionalism to employee performance at UNISNU Jepara. The object of this research is all employees of UNISNU Jepara. The analysis was performed using the Partial Least Square (PLS). The results showed that all independent variables have a positive effect on work performance. Employee discipline with indicators attendance in the workplace and completion of work within the specified time proved to have the strongest impact on employee performance judged from the aspect of quality and timeliness of work completion.Keywords: discipline, work ability, professionalism, work performance, UNISNU Jepara