Analisis Efisiensi Faktor Produksi Usahatani Tembakau Rakyat (Studi Empiris : Desa Munggangsari, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang) - Hendrik Widiyanto; Edy Yusuf Agung Gunanto; Nugroho SBM (Media Ekonomi dan Manajemen, 2018)
AbstrakKabupaten MagelangÂ  merupakan salah satu penghasil tembakau terbesar di Jawa Tengah, salah satu yang menghasilkan produksi ada di Desa Munggangsari, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang. Tujuaan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi produksi tembakau di Desa Munggangsari. Data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari interview dengan kuesioner, data sekunder diperoleh dari buku dan literature dari berbagai sumber. Pengambilan sampel responden dalam penelitian ini adalah petani tembakau di Desa Munggangsari, Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi (software e-views 7) dan uji efisiensi (software DEAP). Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat variabel yang berpengaruh signifikan terhadap produksi tembakau yaitu luas lahan, bibit, pupuk organik, fungisida. Sedangkan variabel tenaga kerja, pupuk SP36, dan pupuk ZA, tidak berpengaruh siginifikan terhadap produksi tembakau di desa Munggangsari. Nilai efisiensi teknis petani tembakau adalah 0.651 maka perlu dilakukan penambahan jumlah faktor produksi sehingga nilai efisiensi teknisnya 1.Kata Kunci : Efisiensi, Fungsi Produksi Cobb-Douglas, Tembakau, DEA.Â AbstractMagelang regency is one of the largest tobacco producers in Central Java, one of which produces production in Munggangsari Village, Kaliangkrik Subdistrict, Magelang Regency. The purpose of this study to determine what factors affect the production of tobacco in the village of Munggangsari. The data of this research are primary data and secondary data. Primary data were obtained from interviews with questionnaires, secondary data obtained from books and literature from various sources. Sampling of respondents in this study is tobacco farmers in Munggangsari Village, the method of analysis in this study is regression analysis (software e-views 7) and efficiency test (software DEAP). The results showed there are four variables that significantly affect tobacco production that is the area of land, seeds, organic fertilizer, and fungicide. While the variable labor, SP36 fertilizer, and ZA fertilizer, no significant effect on tobacco production in the village Munggangsari. The technical efficiency value of tobacco farmers is 0.651 it is necessary to add the number of factors of production so that the value of technical efficiency 1.Keywords: Efficiency, Cobb-Douglas Production Function, Tobacco, DEA.