Strategi Pengarusutamaan Gende Sebagai Upaya Untuk Mencapai Tujuan Pembangunan Millenium Di Kabupaten Banjarnegara - Endang Swastuti (Media Ekonomi dan Manajemen, 2012)
AbstrakDari hasil analisis Strategi Pengarusutamaan Gender Sebagai Upaya Untuk Mencapai Tujuan Pembangunan Millenium Di Kabupaten Banjarnegara diperoleh hasil bahwa di Kabupaten Banjarnegara masih terjadi ketimpangan gender, karena masih terjadi selisih antara capaian nilai Indek Pembangunan Manusia IPM dan IPG pada tahun 2009 = 10,74. Padahal salah satu tujuan pembangunan millenium adalah mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Untuk mencapai tujuan tersebut Pemerintah Daerah Kabupaten Banjarnegara melakukan peningkatan akses perempuan dalam berbagai pengelolaan sumber daya pembangunan; manfaat kegiatan pembangunan bagi perempuan sebagai pemanfaat dan penerima hasil berbagai program pembangunan; kontrol perempuan terhadap pemanfaatan berbagai sumber daya dan fasilitas/prasarana yang tersedia; dan partisipasi perempuan dalam kegiatan pembangunan, khususnya dari segi tingkat keikutsertaan perempuan dan laki-laki dalam proses pengambilan keputusan. Strategi peningkatan akses, manfaat, kontrol serta partisipasi perempuan dalam pembangunan dituangkan dalam penyusunan perencanaan  berperspektif keadilan dan kesetaraan gender.Kata kunci : Akses, Manfaat, Kontrol dan Partisipasi                                                     AbstractFrom the analysis of Gender Mainstreaming Strategy For Efforts To Achieve The Millennium Development Goals that the results obtained Festival Festival in gender inequality is still there, still there is difference between the achievements of the Human Development Index, HDI and GDI in 2009 = 10.74. In fact one of the millennium development goal is to encourage gender equality and empowerment of women. To achieve these objectives Festival Local Government to increase women's access to a variety of resource management development; the benefits of development activities for women as a result of a variety of users and beneficiaries of development programs;control women on the utilization of various  resources and facilities / infrastructure available, and the participation of women in development activities, particularly in terms of level of participation of women and men in decision-making process. Strategy to improve access,benefits, control and participation of women in development plans outlined in the preparation of justice and gender equality perspective.Keywords: Access, Benefits, Control and Participation