Perbandingan Kinerja Reksadana Syariah Dan Reksadana Konvensional Ditinjau Berdasarkan Tingkat Risk And Return - Iswanaji, Chaidir (Media Ekonomi dan Manajemen, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat risk antara reksadana syariah dan konvensional dan untuk mengetahui perbandingan tingkat return antara reksadana syariah dan konvensional.Penelitian ini menggunakan  uji komparatif dua sampel yaitu dengan menggunakan t-test dua sampel untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat risk and return antara reksadana syariah dan reksadana konvensional dan kemudian selanjutnya dilakukan pengujian data menggunakan SPSS.16Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa rata-rata risk reksadana syariah dan konvensional tidak terdapat perbedaan yang signifikan Begitu juga dengan pengujian hipotesis selanjutnya menunjukkan bahwa rata-rata return reksadana pendapatan tetap syariah dan konvensional tidak terdapat perbedaan yang signifikan Meskipun tidak terdapat perbedaaan yang signifikan antara risk and return dari hasil uji penelitian, namun secara persentase reksadana syariah mampu mengungguli dari rate return yang lebih besar dibandingkan dengan return reksadana konvensional dan juga dari segi risk dengan rate yang lebih kecil jika dibandingkan dengan risk pada reksadana konvensional, dengan demikian diharapkan hal ini dapat menjadi pertimbangan bagi para investor dalam memilih reksadana untuk berinvestasi.Kata kunci : reksadana syariah, reksadana konvensional, risk and returnAbstract               This study aims to determine the risk level of the comparison between Islamic and conventional mutual funds and to compare the rate of return between Islamic and conventional mutual funds.               This study uses comparative test two samples by using two-sample t-test to determine whether there are differences in the level of risk and return between Islamic mutual funds and conventional funds and then further testing data using SPSS.16The first hypothesis testing results show that the average risk Islamic and conventional mutual funds do not have significant difference Likewise with hypothesis testing further showed that the average return fixed income funds Islamic and conventional is not a significant difference               Although there are no differences were significant between risk and return of test results of the study, the percentage Islamic mutual funds were able to outperform on the rate of return greater than the return of funds of conventional and also in terms of risk with a rate that is smaller when compared with the risk in the fund conventional , it is hoped this may be a consideration for investors in selecting mutual funds to invest.Key words : Islamic mutual funds, conventional mutual funds, risk and retur