Identifikasi Dan Potensi Ekonomi Pengembangan Komoditas Tanaman Pangan Unggulan Dan Potensial Di Kabupaten Wonosobo - Suharno Suharno (Media Ekonomi dan Manajemen, 2012)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tanaman pangan yang memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif di masing-masing kecamatan di Kabupaten Wonosobo, mengidentifikasi tanaman pangan unggul dan potensi untuk dikembangkan di setiap kabupaten di Kabupaten Wonosobo, dan perencanaan pembangunan sektor pertanian tanaman pangan sub sektor di Kabupaten Wonosobo.Analisis tahap pertama adalah Location Quotient / LQ dan shift share analisis, akan menentukan arah pembangunan dari masingmasing tanaman pangan yaitu penentuan daerah pusat industri produksi dan pengolahan.The dilaksanakan pada tahun 2010 dengan hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah: 1). Mengidentifikasi tanaman pangan yang memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif di masing-masing kecamatan di Kabupaten Wonosobo. 2). Mengidentifikasi tanaman pangan terkemuka dengan potensi untuk dikembangkan di setiap kecamatan di Kabupaten Wonosobo. 3). Untuk merencanakan pengembangan sektor pertanian tanaman pangan sub-sektor di Wonosobo peta berbasis sistem informasi geografis Kabupaten, khususnya di daerahROJONOTO (Kaliwiro, Sukoharjo, Leksono, Selomerto) dan kabupaten lainnya. Kata kunci: LQ, Share Shift, tanaman pangan unggul, tanaman pangan yang potensial AbstractThe purpose of this study are to identify food crops that have competitive and comparative advantages in each district in Wonosobo regency, identifying superior food crops and the potential to be developed in each district in Wonosobo regency, and the agricultural sector development planning of food crops sub-sector in Wonosobo regency. Analysis of the first stage is the Location Quotient / LQ and shift share analysis, will determine the direction of development of each food crops namely the determination of center area of production and processing industry. The implemented in 2010 with the results achieved from this research are: 1). Identifying food crops that have competitive and comparative advantages in each district in Wonosobo regency. 2). Identify the leading food crops with the potential to be developed in each district in Wonosobo regency. 3). To plan the development of the agricultural sector of food crops subsector in Wonosobo regency map-based geographic information systems, especially in the area ROJONOTO (Kaliwiro, Sukoharjo, Leksono, Selomerto) and other districts.Keywords : LQ, Shift Share, superior food crops, potential food crops