Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Badan - Titik Aryati (Media Ekonomi dan Manajemen, 2012)
AbstractThe purpose of this research is to know and analyze the factors that have effect corporate taxpayer compliance, especially the corporate taxpayer in KPP Pratama Cengkareng, west Jakarta. Research design is survey research using questionaire as research instrument. The respondents of the study are tax professionals who have at least one year experience as tax professionals in the corporate. One hundred tax professionals of 5408 corporates participated in this study. Data analysis to the hypothesis is logistic analysis. The result of this research show that, the effect of : 1) attitude toward is positive and significant; (2) Gender of tax professionals is positive and significant; (3) Moral tax professionals is positive and significant. The effect are not significant : Age, Education, Income level, environs tax professionals.  Keyword : Corporate taxpayer compliance, attitude toward, age, gender, eduction, income level,environs,moral. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak perusahaan, terutama wajib pajak perusahaan di KPP  Pratama Cengkareng, Jakarta Barat. Desain penelitian ini adalah penelitian survei menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Responden dari penelitian ini adalah pajak profesional yang memiliki setidaknya satu tahun pengalaman sebagai profesional pajak pada perusahaan. Profesional pajak 100 (seratus) dari 5408 korporasi berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis data untuk hipotesis adalah analisis logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, efek dari: sikap 1) ke arah positif dan signifikan, (2) Jenis kelamin profesional pajak adalah positif dan signifikan, (3) moral profesional pajak adalah positif dan signifikan.Efeknya tidak signifikan: Usia, Pendidikan, tingkat penghasilan, lingkungan profesional pajak. Kata Kunci : kepatuhan wajib pajak badan, sikap terhadap, usia, gender, penyuluhan, tingkat pendapatan,lingkungan, moral.