Peranan Pendidikan Dan Produktivitas Sektor Pertanian Terhadap Penurunan Tingkat Kemiskinan Di Jawa Tengah - Rully Sutansyah Effendy (Media Ekonomi dan Manajemen, 2017)
ABSTRAKKemiskinan merupakan permasalahan yang mendasar dalam pembangunan ekonomi, terutama pada Negara berkembang seperti Indonesia. Jawa Tengah menjadi salah satu provinsi yang selalu memiliki tingkat kemiskinan di atas level nasional. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Jawa Tengah digunakan analisis regresi data panel. Estimasi dilakukan dengan metode random effect model. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R-square) untuk model diperoleh angka sebesar 0,728 yang menunjukkan bahwa variabel bebas di dalam model mampu menjelaskan 73 persen variasi variabel endogen secara baik. Sementara, 27 persen sisanya dijelaskan oleh variable lainnya yang berada di luar model. Pendidikan, produktivitas sector pertaniandan inflasi memiliki pengaruh terhadap penurunan tingkat kemiskinan. Pengangguran dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan.Kata kunci : Tingkat kemiskinan, Regresi data panel, Model efek randomrullyABSTRACTPoverty is a fundamental problem in economic development, especially in developing countries like Indonesia. Central Java became one of the provinces that have always had poverty rates above the national level. The analytical method used to determine the factors that affect poverty in Central Java used panel data regression analysis. Estimation was conducted using a random effect model. The coefficient of determination (Adjusted R-square) to model the figure of 0.728 which indicates that the independent variable in the model is able to explain 73 percent of the variation of endogenous variables as well. Meanwhile, 27 percent of the rest is explained by other variables that are outside the model. Education, agricultural productivity and inflation have an impact on poverty reduction. Unemployment and economic growth positive effect on poverty levels.Keywords: Poverty rates, Panel data regression, Random effects model