Analisis Faktor-Faktor Penentu Status Kemiskinan Daerah Di Indonesia - Anjas Risnu Utari Anita Primadani Lely Nurlaela (Media Ekonomi dan Manajemen, 2013)
AbstrakDi Indonesia, kemiskinan masih menjadi isu yang sangat krusial. Walaupun angka kemiskinan menurun, tetapi faktanya masih banyak orang yang berada pada garis kemiskinan sehingga apabila ada goncangan ekonomi akan sangat rentang kembali lagi ke bawah garis kemiskinan. Kemiskinan yang terjadi meliputi beberapa aspek antara lain pendidikan, kesehatan, demografi, dan juga struktural serta budaya. Penelitian ini akan membahas tentang beberapa faktor seperti angka lahir hidup (ALH), persentase penduduk yang tamat akademi/universitas (Ijazah), tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, PDRB per kapita, dan kepadatan pendudukan yang mempengaruhi kemiskinan di Indonesia. Data yang digunakan diambil dari Sensus Penduduk tahun 2010. Dengan menggunakan analisis diskriminan, terbukti bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan adalah PDRB per kapita dan kepadatan penduduk.Kata kunci : Kemiskinan, Analisis Diskriminan AbstractIn Indonesia, poverty is still a crucial issue. Although the poverty rate decreased but the fact is there are many people who are poor, because most people are still in a vulnerable of poor condition. The causes of poverty include various aspects such as education, health and demographics, both structural and cultural. This study will discuss about whether factors such as the number of Birth Life (ALH), percentage of residents who qualified, open unemployment rate, economic growth, GDP per capita and population density actually affect the percentage of poverty in Indonesia. The data used are the 2010 Population Census data. By using iscriminant analysis, the result that the factors which is influence the percentage of poverty is GDP per capita and population density.Key word : Poverty, Discriminant Analysis