KONSEP GANBARU PADA TOKOH KOICHI KAWATO DALAM DRAMA ROOKIES KARYA YOSHIHIRO IZUMI - AKBAR, DODDIK BINTANG (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Akbar, Doddik Bintang. 2014. Konsep Ganbaru Pada Tokoh Koichi Kawato Dalam Drama Rookies Karya Yoshihiro Izumi. Program Studi Sastra Jepang, UniversitasBrawijaya. Pembimbing: (I) Retno Dewi Ambarastuti M,Si   (II) Eka Marthanty Indah L M,SiKata Kunci: Ganbaru, Drama, RookiesDrama seri yang ditayangkan stasiun televisi merupakan tontonan yang berisikan tentang berbagai cerita dalam kehidupan. Dari banyaknya topik cerita drama yang ada, drama yang berjudul Rookies menginspirasi penulis untuk mengangkat konsep ganbaru. Menurut meikyoukokugojiten, ganbaru adalah Jangan kalah dengan kesulitan dan hambatan dan berkerjalah sekeras mungkin. Drama Rookies ini berceritakan tentang yakyuu atau lebih dikenal dengan sebutan baseball.Pada penelitian ini menggunakan konsep ganbaru untuk menonjolkan gambaran konsep ganbaru itu sendiri dalam drama Rookies. Konsep ganbaru tersebut berdasarkan Amanuma, Sakata, Allision dan Boy De Mente, sehingga penulis mengambil kesimpulan besar dari definisi ganbaru tersebut yang dibagi menjadi tiga, yaitu melakukan yang terbaik, semangat dan pantang menyerah. Selain itu, penulis menggunakan teori tokoh dan penokohan, karena dalam drama ini penulis ingin melihat implementasi konsep ganbaru pada tokoh utama. Penulis juga menggunakan mise-en-scene dalam mengkaji drama ini untuk menganalisis adegan-adegan yang menunjukkan ganbaru dalam drama.Berdasar hasil kajian yang dilakukan dapat diketahui bahwa adanya konsep ganbaru dalam drama Rookies yang diartikan “melakukan yang terbaik”, “semangat”, dan “pantang menyerah” yang ditunjukkan oleh kawato baik secara verbal (perkataan) maupun non verbal (tingkah laku). Dalam hal ini mise-en-scene dan teknik pengambilan gambar juga dapat menunjukkan adanya konsep ganbaru pada setiap adegan yang dianalisis.Untuk penelitian berikutnya disarankan dapat memperluas analisis dengan menggunakan teori sosiologi sastra, yaitu seperti gambaran kehidupan anak muda Jepang dengan olahraga.