Pengaruh Extrinsic Motivation, Absorptive Capacity, Channel Richness Dan Level Of It Usage Terhadap Sikap Individu Atas Perilaku Sharing Knowledge - Kurniawati Mutmainah (Media Ekonomi dan Manajemen, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi ekstrinsik, daya serap, kekayaan saluran dan tingkat penggunaan TI pada sikap individu terhadap perilaku berbagi pengetahuan.Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa informatika Negeri Semarang rekayasa University dan Universitas Diponegoro. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survei. Sampel diambil secara purposive sampling dengan mengambil responden yang akan digunakan sebagai sampel dari 135 mahasiswa. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi ekstrinsik tidak memiliki pengaruh pada sikap individu terhadap perilaku berbagi pengetahuan. Sedangkan daya serap variabel, kekayaan saluran, dan tingkat penggunaan TI memiliki pengaruh positif pada sikap individu terhadap perilaku berbagi pengetahuan.Kata kunci : motivasi ekstrinsik, daya serap, kekayaan saluran, tingkat penggunaan itu, berbagi pengetahuanAbstractThis study aims to examine the effect of extrinsic motivation, absorptive capacity, channel richness and level of IT usage on individual attitudes towards knowledge sharing behavior. Respondents in this study were students of informatics engineering Semarang State University and the University of Diponegoro. Methods of data collection in this study using survey methods. Samples were taken by purposive sampling by taking the respondent to be used as a sample of 135 students. Analysis tools used in this study is multiple linear regression. The results of this study indicate that variables extrinsic motivation does not have an influence on individual attitudes on knowledge sharing behavior. While the variable absorptive capacity, channel richness, and the level of IT usage has a positive influence on individual attitudes on knowledge sharing behavior. Key word : extrinsic motivation, absorptive capacity, channel richness , level of it usage, sharing knowledge