Optimalisasi Model Manajemen Wakaf: Peran Pendidikan Tinggi Dan Audit Sektor Publik - Chandra Suparno (Media Ekonomi dan Manajemen, 2016)
AbstrakTujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengembangkan sebuah pemodelan wakaf terintegrasi sebagai upaya penguatan wakaf melalui pengintegrasian potensi wakaf, perguruan tinggi, dan audit sector publik di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literature yang diawali dari permasalahan besarnya potensi wakafÂ  di Indonesia yang belum dikelola secara optimal. Kondisi tersebut menjadi peluang besar bagi sector pendidikan untuk dapat ditransformasikanmenjadisebuah keuntungan besar melalui jalinan kerjasama antara peguruan tinggi dengan audit sektorpublikdaninstitusiwakafdalamrangkapengembangandan penguatan keberadaan institusi wakaf sebagai sebuah entitas ekonomi alternatif yang profesional.Kata Kunci :Good Governance, Pendidikan, Audit Sektor Publik, WakafAbstractThe goal of this paper is to develop a model for waqf empowerment through the integration of waqf potential and higher education institution and public-sector auditing in Indonesia. In developing a model in this paper, a literture study approach was employed. Since the existence of a great waqf potential in Indonesia has not been cultivated optimally, it is a big opportunity for educational sector to transform this challenge into a great benefit for creating a mutual cooperation between higher education institution, public-sector auditing and waqf institution in term of enhancing and empowering the existence of waqf institustion as a professional economic entity.Keyword:Good Governance, Education, Public-Sector Auditing, Waqf