Analisis Potensi Pajak Hotel Terhadap Realisasi Penerimaan Pajak Hotel Di Kabupaten Gunungkidul - Betty Rahayu Evi Yulia Purwanti (Media Ekonomi dan Manajemen, 2012)
AbstrakPajak Hotel adalah pajak pendapatan yang sangat penting di Kabupaten Gunungkidul. Ini untuk sumber pendapatan wilayah atau pendapatan asli Hotel. Pajak diharapkan menjadi sumber pendapatan utama sumber menjadi karena kondisi dan potensi wilayah (lay out) di KabupatenGunungkidul adalah mendukung dan potensial. Sebenarnya, Pajak Hotel di Kabupaten Gunungkidul sangat rendah. Ini mengindikasikan dari nilai dan pertumbuhan dari tahun ke tahun (2005 - 2009) menurun dan nilai pertumbuhan negatif. Selain itu, berbeda antara realisasi pendapatan pajak dengan anggaran pajak hotel Ini menunjukkan bahwa potensi pajak hotel belum merupakan sumber penerimaan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar potensi pajak hotel di Kabupaten Gunungkidul dan seberapa jauh pemerintah berhati-hati untuk meningkatkan potensi pajak hotel dan beberapa aspek untuk meningkatkan itu. Untuk menunjukkan bahwa metode pajak hotel digunakan potensial yang meliputi tarif pajak dari pajak hotel, rata-rata kamar, jumlah hari dan jumlah kamar di hotel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pendapatan dan nilai pajak hotel adalah atas pajak hotel realisasi nilai pendapatan. Mengukur dari perbandingan ini dapat mengamati dari pajak efektivitas hotel yang nilai selalu menurun dari tahun ke tahun (2005 - 2009) bahkan nilainya tidak lebih dari 5% setiap tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak hotel di Kabupaten Gunungkidul masih jauh dari kualitas yang baik. Baik sistem manajemen dan beberapatindakan sebagai dukungan pemerintah untuk peningkatan pajak hotel.  Kata kunci : Pajak Hotel, Pajak Pendapatan Hotel Potensi, Pajak Pajak Hotel, Efektivitas Hotel,Kabupaten Gunungkidul. AbstractHotel tax is the one's tax of revenue that very important in Gunungkidul regency. It's for territoryrevenue source or Native revenue Hotel. Tax hopes become priority source revenue because condition and territory potential (lay out) in Gunungkidul regency is support or potential.But in the fact, Hotel Tax in Gunungkidul regency is very low. It's indicate from value and growth from year to year (2005 – 2009) is decreasing and negative growth value. Beside that, different (infact ) between realization hotel tax of revenue with hotel tax of reveneu it happen. It's indicate that potential hotel tax is not territory source revenue yet . The purpose from this research is for knows how big hotel tax potential in Gunungkidul regency and how far the government take care for increase hotel tax potential and some of the aspect for the increase that. To show that hotel tax potential used method which include tax rate of hotel tax, average rate of rooms, amount of day and amount of rooms in the hotel. The result of research indicate that potential revenue and value of hotel tax is above of realization hotel tax of revenue value. Measuring of this comparison can be observe from effectiveness hotel tax that the value always decrease from year to year (2005 – 2009 ) even the value not more than 5% every year. Result of research indicate that hotel tax in Gunungkidul regency still far from the good quality. Both management system and some action as support the government for the hotel tax increase.Keywords : Hotel Tax, Potential Hotel Tax, Tax's Revenue of Hotel, Effectiveness Hotel Tax,Gunungkidul Regency.