PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Irmalia Fitri Siregar; Syamsinar Harahap (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujan adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis pangan olahan lokal serta merumuskan suatu pengembangan diversifikasi pangan lokal kota Padangsidimpuan. Penelitian dilaksanakan selama lebih kurang 3 bulan, yakni mulai Bulan Agustus sampai Oktober 2020. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Penelitian ini dapat digolongkan sebagai penelitian lapangan (Field Researeh) menggunakan metode survei. Tempat penelitian dilakukan di semua kecamatan di Padangsidimpuan terdiri dari kecamatan Padangsidimpuan Utara, Padangsidimpuan Selatan, Padangsidimpuan Batunadua, Padangsidimpuan Angkola Julu, Padangsidimpuan Hutaimbaru, dan Padangsidimpuan Tenggara.Untuk  menjawab  tujuan  penelitian,  pengambilan .  informan  kunci  (key  informant) diambil secara sengaja melalui wawancara berjumlah 12 orang. Data primer dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner yang telah dipersiapkan. Tahapan  metode  penelitian  dilakukan  dengan  analisis  data  secara  kualitatif  dan kuantitatif. Data yang terkumpul dianalisis dengan SWOT dan analisis PHA. SWOT untuk merumuskan alternatif strategi, dan PHA untuk merumuskan prioritas strategi pengembangan pangan lokal. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan pangan lokal di Kota Padangsidimpuan yaitu inovasi produk pangan non beras, membentuk kemitraaan Industri Pangan Lokal dengan Kelompok Wanita Tani (KWT),  pendampingan kelembagaan dengan dinas-dinas terkait dengan menawarkan pendidikan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman melalui pembaharuan kurikulum di satuan pendidikan sekaligus di tingkat Universitas, penyuluhan dengan melibatkan tenaga kesehatan terutama ahli gizi, dan sosialisasi  tentang  konsumsi  pangan  yang beragam, bergizi seimbang dan aman kepada masyarakat yang dapat dilakukan melalui promosi.