PATOGENISITAS CENDAWAN Lecanicillium lecanii (Zimm.) (Viegas) Zare and Gams TERHADAP TELUR Diaphorina citri Kuw. (Hemiptera: Liviidae) - Muhammad Agung Permadi; Ruly Anwar; Teguh Santoso (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Kutu loncat Diaphorina citri Kuwayama merupakan salah satu hama penting tanaman jeruk dan juga merupakan vektor dari penyakit serius yang dikenal dengan greening disease atau disebut Huanglongbing (HLB).Cendawan entomopatogen yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama ini adalah Lecanicillium lecanii. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kemampuan infeksi L. lecanii terhadap telur D. citri. Kerapatan konidia L. lecaniiyang digunakan adalah 104, 105, 106, 107, dan 108 konidia/ml, percobaan diulang sebanyak tiga kali.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)Faktorial.Nilai tengah diuji lanjut dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada taraf nyata 5%.Hasil uji patogenisitas L. lecanii terhadap telur D. citri menunjukkan bahwa seluruh kera-patan konidia yang digunakan pada penelitian tidak memengaruhi perkem-bangan telur D. citri. Hampir 100% telur D. citri masih mampumenetas walaupun telah diberi perlakuan suspensi konidia L. lecanii.Kata kunci: entomopatogen, infeksi, kutu loncat, kepadatan konidia, mortalitas