POTENSI RIZOBAKTERI SEBAGAI BIOFERTILIZER DALAM MEMACU PERTUMBUHAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Selviana Anggraini (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan rizobakteri yang berpotensi sebagai biofertilizer dalam memacu pertumbuhan tanaman mentimun. Percobaan ini disusun berdasarkan rancangan acak lengkap dengan 9 perlakuan, yang terdiri atas kontrol (tanpa introduksi rizobakteri) dan 8 perlakuan isolat rizobakteri. Masing-masing perlakuan diulang 5 kali dan masing-masing ulangan sebanyak 5 unit tanaman. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, diameter batang, berat basah dan berat kering tanaman. Data hasil penelitian dianalisis secara sidik ragam, jika berbeda nyata maka akan diuji lanjut menggunakan LSD pada taraf nyata 5%. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan sebagian isolat rizobakteri mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman mentimun. Uji lanjut didapatkan 4 isolat rizobakteri yang berpotensi sebagai pemacu pertumbuhan mentimun. Oleh karena itu, keempat isolat tersebut dapat direkomendasikan sebagai biofertilizer dalam memacu pertumbuhan tanaman mentimun.