DEKOMPOSISI BERBAGAI JENIS BAHAN ORGANIK DENGAN Trichoderma viride (Isolat T1sk) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN BIBIT PISANG - Dini Puspita Yanti (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan bahan organik terbaik yang didekomposisi oleh Trichoderma viride untuk meningkatkan pertumbuhan bibit pisang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu kotoran ayam didekomposisi oleh T. viride, kotoran sapi didekomposisi oleh T. viride, kompos jerami didekomposisi oleh T. viride, kotoran ayam tanpa didekomposisi oleh T. viride, kotoran sapi tanpa didekomposisi oleh T. viride, kompos jerami tanpa didekomposisi oleh T. viride, kontrol (substrat ampas tebu yang diinokulasi oleh T. viride). Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bibit pisang (tinggi tanaman dan jumlah daun) Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bahan organik yang didekomposisi dan tanpa didekomposisi oleh T. viride berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit pisang. Hal ini dapat dilihat dari pertambahan tinggi tanaman setiap minggunya.