PENGENDALIAN HAMA PENGGULUNG DAUN (Lamprosema indicata) DENGAN MENGGUNAKAN PESTISDA NABATI TERHADAP BEBERAPA VARIETAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max L Merrill) - Samsinar Harahap; Syawaluddin Syawaluddin (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui PengaruhPengendalian Hama Penggulung Daun (Lamprosema Indicata) dengan menggunakan pestisida nabati terhadap beberapa varietas kacang kedelai. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Lokasi Kelurahan Batang Ayuni Julu, Kecamatan Padangsidimpuan Utara, Kota Padangsidimpuan, Ketinggian Tempat 500 Meter Dari Permukaan Laut. Waktu Penelitian Dilaksanakan Bulan Februari 2018 Dan Penelitian Selesai Pada Bulan Juli 2018.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yaituFaktor Varietas Kedelaidisimbolkan (V) terdiri dari 2 taraf yaitu V1, V2dan Faktor Pestisida Nabati disimbolkan (P) dengan 4 taraf yaitu P0,. P1, P2, dan P3.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh  pemberian pestisida nabati dan perbandingan varietas memberikan pengaruh tidak nyata pada jumlah daun terserang, intensitas serangan dan persentase serangan pada hama ulat penggulung daun.. Dari hasil analisa secara statistik menunjukkan bahwa interaksi antara kedua perlakuan tidak berpengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati. Kata Kunci : Pestisida Nabati, Varietas Kedelai