PENGARUH TEHNIK PENGOLAHAN TANAH DAN PEMBERIAN PUPUK SINON555 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L) - Fery Endang Nasution; Syawaluddin Syawaluddin (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Pada tanaman padi sawah (Oryza Sativa L). Penelitian ini dilaksanakan dikelurahan batunadua, Kecamatan Padangsidimpuan Utara, Kota Padangsidimpuan, dengan ketinggian tempat lebih kurang 500 m dari permukaan laut. Mulai dari bulan Desember 2014 sampai denngan Maret 2015, menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot) Faktorial dan tiga ulangan, Faktor merupakan pengaruh tehnik pengolahan tanah dan pemberian pupuk Sinon555. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh tehnik pengolahan tanah memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman pada umur 4 mst, jumlah anakan pada umur 2 mst dan 8 mst, berat perpetakan pada perlakuan Tanpa Olah Tanah (TOT). akan tetapi tidak menunjukkan pengaruh nyata pada parameter pengamatan jumlah malai dan berat per sampel. Dan pemberian pupuk sinon555 pada tinggi tanamn menunjukkan pengaruh nyata pada umur 8 mst, jumlah anakan pada umur 4 mst, dan 8 mst, jumlah malai pada dosisi 7 gr/l air, berat per sampel pada dosis 5 gr/l air, berat per petakan pada dosisi 7 gr/l air. Hasil uji Duncan pengaruh tehnik pengolahan tanah menunjukkan perlakuan terbaik pada T3 (Tanpa Olah Tanah). Tetapi dalam pemberian pupuk sisnon555 dari hasil uji Duncan menunjukkan perlakuan terbaik pada aplikasi dosis 7 gr/l air. Keragaman pengamatan dari semua perlakuan tinggi tanaman, jumlah anakan, berat per petakanjika dibandingkan dengan karakter yang lain.