PENERAPAN LAMPU PERANGKAP (Light Trap) DAN EKSTRAK AKAR TUBA UNTUK PENGENDALIAN HAMA PENGGEREK BATANG KUNING (Scirpophaga spp) PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L) - Mukhlis Mukhlis (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Penerapan Lampu Perangkap (Light Trap) dan Pemberian Ekstrak Akar Tuba Untuk Pengendalian Hama Penggerek Batang (Scirpophaga spp) Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L). Penelitian dilaksanakan pada lokasi lahan praktek Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, berlangsung mulai bulan Pebruari sampai bulan Mei 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini Rancang Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diteliti, yaitu: Faktor I lampu perangkap (Light Trap 1 = lampu perangkap (Keadaan redup),K2 = lampu perangkap (keadaan terang). Faktor II pemberian ekstrak akar tuba diberi symbol (T). T0 = 0 cc/liter air (kontrol), T1 = 75 cc/liter air, T2 = 100 cc/liter air, T3 = 150 cc/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi padi tidakberpengaruh nyata, sedangkan serangan penggerek batang padi kuning berpengaruh nyata dengan penerapan lampu perangkap dan pemberian ekstrak akar tuba. Kata kunci: lampu perangkap, ekstrak akar tuba, penggerek batang kuning, padi