FAKTA SEJARAH PERANG DUNIA II DALAM NOVEL MAWAR JEPANG KARYA REI KIMURA - MALINO, CAROLIN DAWITA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Malino, Carolin Dawita. 2013. Fakta Sejarah Perang Dunia II Dalam NovelMawar Jepang Karya Rei Kimura. Program Studi S1 Sastra Jepang, UniversitasBrawijaya.Pembimbing : (I) Fitriana Dewi Puspita ; (II) Elisabeth Woro.Kata Kunci : Fakta Sejarah Perang Dunia II.Karya Fiksi merupakan salah satu jenis sastra yang menggambarkan kehidupan nyata. Sebagai salah satu bentuk karya fiksi adalah fiksi sejarah. Fiksi sejarah merupakan karya fiksi yang penulisannya berdasarkan fakta sejarah. Salah satu bentuknya adalah novel sejarah. Novel sejarah adalah salah satu bentuk dari fiksi sejarah yang dasar penulisannya berdasarkan fakta sejarah, seperti pada novel Mawar Jepang. Novel ini memiliki latar belakang sejarah Perang Dunia II antara Jepang dengan sekutu. Dalam penulisan skripsi ini, penulis akan membahas mengenai fakta sejarah apa saja yang ada didalam novel Mawar Jepang.Dengan menggunakan pendekatan historis dan fakta sejarah Perang DuniaII, penulis membahas novel Mawar Jepang. Hasil pembahasan menunjukkanbahwa terdapat lima fakta sejarah. Fakta yang sebagai latar belakang ini mengenai serangan ke Pearl Harbour di Hawaii, semangat nasionalisme rakyat Jepang hingga makin meningkatnya wajib militer yang diberlakukan untuk para pemuda di Jepang, peristiwa pemboman di Tokyo, serangan udara Kamikaze dalam melawan Amerika menjelang akhir perang, serta kekalahan Jepang yangmenandai berakhirnya Perang Asia-Pasifik.Penelitian mendatang dapat dilakukan pada novel sejarah lainya sehinggamampu memberikan wawasan dan pengetahuan baru mengenai sejarah sebuahperistiwa tertentu. Metode penelitian terhadap novel ini tidak hanya dilakukandengan pendekatan histori namun juga dengan pendekatan kritik sastra feminisme. Diharapkan agar ada pihak lain untuk menggunakan metode tersebut agar memperluas kasanah ilmu pengetahuan sastra.