VIRULENSI BEBERAPA ISOLAT CENDAWAN ENTOMOPATOGEN TERHADAP NIMFA KEPIK HIJAU Nezara Viridula Linn. (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) - Muhammad Agung Permadi; Rafiqah Amanda Lubis; Lia Agustina Siregar (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Kepik hijau (Nezara viridula L.) dikenal sebagai serangga kosmopolit dan polifag. Beberapa jenis tanaman kacang-kacangan merupakan tumbuhan inang utama hama tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari virulensi beberapa isolat cendawan entomopatogen terhadap nimfa N. viridula. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan pada bulan April 2018 hingga Juli 2018. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan kontrol. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat cendawan MetTmM menyebabkan mortalitas tertinggi nimfa N. viridula sebesar 85%, diikuti isolat cendawan MetKM (80%), isolat cendawan MetKPP dan KKP masing-masing sebesar 70%, isolat cendawan MetJM sebesar 60%, MetTrP (48%), B. bassiana (46%) sedangkan M. anisopliae menyebabkan persentase terendah sebesar 40%. LT50 tertinggi disebabkan oleh isolat cendawan MetTmM (2,95 HSA) dan LT50 terendah disebabkan oleh M. anisopliae (8,91 HSA). Semua isolat cendawan yang diuji mampu menginfeksi nimfa N. viridula dengan virulensi yang berbeda-beda. Kata kunci : Metharizium, B. bassiana, mortalitas, infeksi, patogenisitas