PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI SAWAH DI KECAMATAN PANYABUNGAN SUMATERA UTARA YANG MENGGUNAKAN AIR LIMBAH TAMBANG TERHADAP ANALISIS KUALITAS AIR DAN TANAH - Qorry Hilmiyah Harahap (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas air dan tanah pada lahan yang menggunakan air limbah tambang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi sawah. Tempat penelitian di lakukan di desa Panyabungan Jae, sebagai daerah sentra produksi padi yang tercemar limbah tambang di Kecamatan Panyabungan, KabupatenMandailing Natal, Provinsi Sumatera utara. Metode penelitian adalah survei di lapangan. Pengambilan contoh tanah yang akan dianalisa. Kondisi akumulasi logam berat yang berlebihan pada tanah dapat berakibat tidak hanya terhadap kontaminasi lingkungan sajatetapi dapat menyebabkan meningkatnya kadar logam berat pada hasil tanaman yang dipanen sehingga hal tersebut dapat menurunkan kualitas hasil tanaman. Penambahan bahan organik H1,H2 dan H3 dapat menurunkan kandungan Merkuri (Hg) dalam tanah. pHakan mempengaruhi konsentrasi logam berat di air, kelarutan logam berat akan lebih tinggi pada pH rendah, sehingga menyebabkan toksisitas logam berat semakin besar.Kata kunci: Kualitas, merkuri, organik, logam, pH