AKTIVITAS ENZIM FOSFATASE ASAM BASA PADA BEBERAPA POLA PERTANAMAN BAWANG MERAH PADA DUA KELERENGAN ALAHAN PANJANG - Sri Dewi Murni; Agustian Agustian; Mimien Harianti (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim fosfatase asam dan basa pada beberapa pola pertanaman bawang merah, bawang merah (monokultur), bawang merah + cabai (rotasi) dan bawang merah – bawang daun (tumpangsari). Penelitian ini dilaksanakan didaerah Alahan Panjang Sumatera Barat dari bulan Desember 2019 – Mei 2020. Sampel tanah diambil menggunakan metoda purposive random sampling pada dua kelerengan 0-8% dan 8-15% serta dua kedalaman 0-15 cm dan 15-30 cm. parameter yang dianalisis meliputi aktivitas enzim fosfatase, respirasi dan P-tersedia. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas fosfatase asam lebih tinggi daripada aktivitas fosfatase basa, nilai fosfatase asam 0,059 - 0,065 dan fosfatase basa berkisar 0,059- 0,055. Respirasi tertinggi (62,58) terdapat pada bawang merah – bawang daun dengan kelerengan 0-8% dan terendah (49,13) pada bawang merah + cabai dengan kelerengan 0-15%. P-tersedia terendah (18,35 ppm) didapatkan pada tanaman bawang merah yang di tumpangsarikan dengan bawang daun