RESPON TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) TERHADAP PEMBERIAN EKSTRAK DAUN LAMTORO DAN PENGATURAN JARAK TANAM - Syawaluddin Hasibuan; Rafiqah Amanda Lubis; Gilang Perdana Daulay (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pemberian ekstrak daun Lamtoro dan pengaturan jarak tanam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang diteliti yaitu Faktor perlakuan pemberian ekstrak daun lamtoro dan Faktor jarak tanam. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun lamtoro menunjukkan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 3, 5 dan 7 mst, jumlah daun umur 3, 5 dan 7 mst, jumlah anakan umur 3, 5 dan 7 mst, berat umbi persampel dan berat umbi perplot. Dari hasil analisa statistik perlakuan jarak tanam menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap parameter jumlah daun umur 3 dan 5 mst, jumlah anakan umur 3, 5 dan 7 mst, berat umbi persampel dan berat umbi perplot, tetapi tidak berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman umur 3, 5 dan 7 mst. Dari hasil analisa statistik interaksi kedua perlakuan menunjukkan pengaruh nyata terhadap arameter tinggi tanaman umur 7 mst, jumlah daun umur 5 mst, jumlah anakan umur 5 mst, berat umbi persampel dan berat umbi perplot, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 3 dan 7 mst, jumlah daun umur 3 dan 7 mst, jumlah anakan umur 3 dan 7 mst.