PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN BERBAGAI MODEL PERTANAMAN DAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BUATAN PADA TANAMAN KEMBANG KOL (Brassica oleracea Var. Botritys L.) - Muklis Mukhlis; Amir Mahmud; Ahmad Ansari (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Lahan Pekarangan dengan Perlakuan Berbagai Model Pertanaman dan Pemberian Pupuk Organik Cair Buatan Pada Tanaman Kembang Kol (Brassica oleracea Var. Botritys L.) Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020 dan selesai pada bulan Juni 2020 di Kelurahan Tanobato Kecamatan Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan, serta penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. hasil perlakuan beberapa model pertanaman memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada semua umur pengamatan, parameter jumlah daun pada umur pengamatan 3 mst dan 5 mst, parameter umur berbunga, dan parameter berat segar tanaman per sampel. hasil perlakuan pemberian pupuk Organik Cair Buatan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada semua umur pengamatan, parameter jumlah daun pada semua umur pengamatan, parameter umur berbunga, parameter berat segar tanaman per sampel dan parameter berat segar tanaman per model tanam. hasil interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman pada semua umur pengamatan, parameter jumlah daun pada umur pengamatan 3 mst, 7 mst, dan 9 mst, parameter umur berbunga, parameter berat segar tanaman per sampel dan parameter berat segar tanaman per model tanam. Pada parameter jumlah daun pada umur pengamatan 5 mst menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap kedua perlakuan.