RESPON PERTUMBUHAN VEGETATIF BERBAGAI GENOTIPE KOPI ARABIKA DI DATARAN TINGGI JANG HIANG BONG - Irma Lisa Sridanti; Alnopri Alnopri; Selviana Anggraini (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan berbagai genotipe kopi arabika di dataran tinggi Jang Hiang Bong dan mendapatkan genotipe kopi arabika potensial untuk dibudiayakan pada dataran tinggi Jang Hiang Bong. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Pat Petulai. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, diameter batang, luas kanopi, luas sepasang daun, dan jumlah cabang produktif. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan setiap genotipe menampilkan respon pertumbuhan yang berbeda-beda. Respon pertumbuhan terbaik didapatkan pada perlakuan G6 (Genotipe M-97), yang menunjukkan pengaruh positif terhadap tinggi tanaman, luas kanopi, dan jumlah cabang produktif. Semua perlakuan menunjukkan respon yang tidak berbeda nyata terhadap diameter batang dan luas sepasang daun.