PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA BOKASHI PUPUK KANDANG DAN PENGGUNAAN BEBERAPA JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Syawaluddin Hasibuan; Imelda Sari Harahap; Kobul Simatupang (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa bokashi pupuk kandang dan penggunaan beberapa jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang diteliti yaitu faktor beberapa bokashi pupuk kandang dan faktor penggunaan beberapa jarak tanam. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian beberapa bokashi pupuk kandang terhadap tinggi tanaman dan jumlah cabang pada umur 4 minggu setelah tanam menunjukan pengaruh yang nyata. Analisa secara statistik kedua perlakuan tidak menunjukan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati