RESPON PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN KARET (Havea Brasiliensis) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK CAIR LENGKAP PETROVITA DAN PUPUK NPK 15-7-8 BINTANG KUDA LAUT - Eka Nurwani Ritonga; Elda Sari Siregar (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan vegetatif tanaman tanaman karet (Havea Brasiliensis) dengan memberikan pupuk cair lengkap petrovita dan pupuk npk 15-7-8 Bintang Kuda Laut. Dengan menggunakan rancangan acak kelompok (Rak) yang dilaksanakan di lahan percobaan pertanian, parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah tangkai daun, diameter batang dan luas daun. Dari analisis secara statistik pada perlakuan pupuk petrovita tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, sedangkan pada analisa statistik perlakuan pupuk npk 15-7-8 bintang kuda laut tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tangkai daun dan luas daun. Dan interaksi kedua perlakuan tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter yang diamati.