DETEKSI PENYAKIT GARIS KUNING (patch yellow) PADA DAUN TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DENGAN MENGGUNAKAN METODE IMAGE PROCESSING BERDASARKAN FILTER SOBEL - Zulham Effendi; Saroha Manurung; Silvy Mila Ayu (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penggunaan tekhnologi visual seperti pengolahan citra (image processing) dapat mempermudah dalam proses menganalisa suatu objek tanpa berhubungan langsung dengan objek yang akan diamati. Citra daun tanaman kelapa sawit melalui pengolahan citra dapat dianalisa melalui  tingkat kehijauan daun dan pola yang ada pada daun sehingga dapat mengetahui kesuburan tanaman kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Perkebunan NusantaraII kebun Limau Mungkur. Penelitian ini dilaksanakan  dari bulan Desember 2018 – Juli 2019 yang dimulai dari pengambilan sampel daun sampai dengan pengolahan data. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif, yaitu  dengan cara mengumpulkan sampel daun yang dibutuhkan untuk dianalisa dengan menggunakan software image processing, kemudian dideteksi untuk mengetahui pola bentuk daun yang terserang penyakit garis kuning pada daun tanaman kelapa sawit. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan yaitu: perbedaan antara daun sehat dengan daun yang terserang penyakit garis kuning pada tanaman kelapa sawit dapat dibedakan dengan jelas karena pola bercak yang ada pada masing-masing daun dapat dipolakan dengan warna. Pada daun sehat hanya da pola garis vertikal yang berwarna gelap dan tidak terdapat bercak pada badan daun. Berbeda dengan daun yang terserang penyakit garis kuning, pada permukaan daun yang terserang penyakit terdapat pola-pola seperti bercak, semakin banyak pola-pola tersebut maka semakin berat tingkat serangan penyakit tersebut. Nilai bercak pada masing-masing grade penyakit tersebut berhasil didapatkan melalui proses image processing yang berdasarkan filter sobel.