RESPON PEMBERIAN PUPUK UREA DAN BEBERAPA VARIETAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa L. ) - Rafiqah Amanda Lubis; Syawaluddin Hasibuan; Nur Ainun (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan bahan tanaman pangan utama penduduk Indonesia. Berbagai cara dilakukan untuk dapat meningkatkan produksi tanaman padi, baik melalui pemanfaatan alat pertanian sebagai pengendali hama begitu juga penggunaan pupuk berupa organik dan anorganik. Pupuk N memegang peranan penting dalam peningkatan dan produksi padi sawah, sedangkan sumber pupuk N yang utama adalah urea Namun tanaman menyerap hanya 30% dari pupuk N yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Repon Pemberian Pupuk Urea dan Beberapa Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.). Desa Mondang, Kec. Sayur Matinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan petak terbagi (Split Plot Design), dengan dua faktor yang akan diteliti yaitu : Faktor I pupuk urea (P) dengan 3 taraf yaitu : P0= 0 gram / petak P2= 150 gram/ petak, P3= 300 gram. Faktor II beberapa varietas (V) terdiri dari 3 taraf yaitu : V1= Ipb 3s, V2= Inpari 13, V3= Mekongga. Dari hasil analisis statistik perlakuan pemberian pupuk urea menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap parameter tinggi tanaman 2 mst, 6 mst dan 10 mst, parameter jumlah anakan pada umur 3 mst, 7 mst dan 10 mst, parameter berat gabah padi per tanaman sampel, dan berat gabah per petak.. Hasil analisis secara statistik perlakuan beberapa varietas menunjukkan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman umur 6 mst dan 10 mst, parameter jumlah anakan pada umur 2 mst, 6 mst dan 10 mst, parameter berat gabah pertanaman sampel, dan parameter gabah perpetak. Sedangkan pengaruh tidak nyata terdapat pada parameter tinggi tanaman umur 2 mst.