ANALISIS RISIKO KREDIT ANGSURAN SISTEM FIDUSIA PADA PERUM PEGADAIAN CABANG PRAYA LOMBOK TENGAH - I Nyoman Nugraha Ardana P; Desi Prapita Sari; Nurul Suryawati (Distribusi - Journal of Management and Business, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Risiko Kredit Angsuran Sistem Fidusia Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Praya Lombok Tengah”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat risiko kredit angsuran sistem fidusia yang dihadapi oleh Pegadaian Cabang Praya Lombok Tengah selama lima tahun terakhir yaitu dari tahun 2012 sampai dengan 2016.Pengumpulan data yang dilakukan adalah metode studi kasus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dalam hal ini bagian yang akan dijelaskan/dideskripsikan adalah tingkat risiko kredit angsuran sistem fidusia pada Pegadaian Cabang Praya Lombok Tengah. Variabel yang yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Nilai Risiko (Value at Risk/VaR), Hasil Ekspektasi (Expected Return), Risiko Kredit (Total Risk).Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan VaR, maka hipotesispenelitian yang menyatakan tingkat risiko kredit angsuran sistem fidusia yang dihadapi oleh Pegadaian Cabang Praya Lombok Tengah tergolong tinggi dapat dibuktikan. Pernyataan ini didukung oleh temuan penelitian, yaitu nilai kerugian maksimum yang dihadapi Pegadaian Cabang Praya Lombok Tengah pada tahun 2016 dengan tingkat keyakinan 99 persen adalah sebesar Rp.115.317.868, dimana nilai relatifnya sebesar 14,19 persen masih lebih besar jika dibandingkan dengan annual interest sebesar 13,80 persen