PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Muhammad Rifki Maulana; I Nyoman Nugraha Ardana P (Distribusi - Journal of Management and Business, 2016)
AbstrakPenelitian ini menguji tentang “Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan”. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam indeks LQ 45 selama 2011-2015. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel penelitan berjumlah 14 perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Test hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini dapat diketahui melalui uji F dengan nilai signifikan yang lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05) yang berarti diterimanya model ini (goodness of fit). Uji t menunjukkan bahwa variabel Keputusan Investasi (TAG) berpengaruh positif dan signifikan Nilai Perusahaan. Sedangkan Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Nilai Ajusted R-Square menunjukkan variabel independepen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 16,3% sedangkan sisanya sebesar 84,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model penelitian ini.Kata kunci :    Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan  Dividen, dan Nilai Perusahaan.