ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MATARAM - Burhanudin Burhanudin; Akhmad Saufi (Distribusi - Journal of Management and Business, 2017)
Abstak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi  mahasiswa tentang kinerja dan harapan atas pelayanan pendidikan serta mengukur tingkat  kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan pendidikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara menggunakan kuesioner. Populasi adalah semua mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang masih aktif sebanyak 3.524  orang, dipilih 150 responden sebagai sampel berdasarkan pertimbangan kemudahan (convenience sampling).  Variabel pelayanan pendidikan dalam penelitian ini terdiri atas lima dimensi yaitu Reliabilitas,  daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik, yang selanjutnya dijabarkan menjadi 44 indikator.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa (67%) meyatakan bahwa pelayanan pendidikan FEB Unram sudah baik. Pelayanan pendidikan di FEB Unram  memiliki skore rata-rata kinerja sebesar 3,84. Jika dihubungkan antara kinerja dan harapan pelayanan pendidikan pada FEB Unram menunjukkan bahwa tingkat pencapaian harapan pelayanan pendidikan masih di bawah 100% yaitu sebesar 84,5%. Hal ini berarti mahasiswa masih tidak puas atas pelayanan pendidikan FEB Unram. Berdasarkan Diagram Kartesius diperoleh bahwa pelayanan pendidikan FEB Unram kecendrungan berada pada kuadran 2 (dua), yang bermakna semua unsur pelayanan pendidikan harus tetap dipertahankan.