PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Tjut Allya Magita Harumi; I Gede Riana (Distribusi - Journal of Management and Business, 2019)
ABSTRAK Semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat akan jasa perhotelan memicu berkembangnya bisnis perhotelan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh keadilan organisasional terhadap OCB. Penelitian ini dilakukan pada Princess Keisha Hotel, Denpasar. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh (sensus), dimana menggunakan keseluruhan populasi yaitu 40 orang sebagai unit analisis. Data di analisis menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta kepuasan kerja secara positif dan signifikan memediasi keadilan organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).