DINAMIKA INOVASI PADA KLUSTER INDUSTRI PARIWISATA BALI MELALUI KERJASAMA PEMERINTAH-UNIVERSITAS-INDUSTRI - Lalu M. Furkan; Agusdin Agusdin (Distribusi - Journal of Management and Business, 2016)
ABSTRAKPariwisata menjadi topik yang diagendakan di Indonesia seperti di Bali dimana pembangunan ekonomi yang didukung oleh master rencana untuk ekspansi dan percepatan pembangunan ekonomi indonesia tahun 2011-2025. Hal ini disebutkan dalam koridor pembangunan nomor 5 disebut koridor pariwisata dan sumber pangan nasional di mana bali termasuk ke kawasan wisata pembangunan. Dalam mengembangkan pariwisata berkelanjutan di Bali diperlukan strategi pembangunan ekonomi, inovasi bermain peran penting. Oleh karena itu , tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi inovasi  di dalam industri kerajinan cluster indonesia sebagai salah satu bagian industri pariwisata. Kerangka survei perusahaan untuk diidentifikasi adalah perusahaan yang melakukan kegiatan inovasi di dalam cluster. Survei 33 pemilik perusahan dan eksekutif dengan menggunakan kuesioner dan teknik in-depth interview digunakan untuk mengeksplorasi tingkat kegiatan inovasi. Hasil penelitian mengidentifikasi banyak  jenis inovasi dilakukan. Inovasi telah banyak didukung oleh banyak lembaga dalam industri cluster kerajinan di Bali. Jejaring yang kompleks telah menyiapkan lebih banyak pengetahuan dan teknologi bagi cluster industri kerajinan di Bali. Oleh karena itu, temuan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan diantara lembaga maupun institusi kerajinan  di Bali. Kata Kunci: Cluster, Inovasi,  UMKM, Industri Kreatif, Industri KerajinanABSTRACTTourism has became topical agenda in Indonesia as well as in Bali Economic development which is supported by the Master Plan for Expansion and Acceleration of the Indonesia Economic Development 2011-2025. It is mentioned in corridor of development number 5 called Tourism & Food National Support Corridor where Bali is included to the tourism area development. In order to develop sustainable tourism for the Bali economic development strategy, innovation play important role. Therefore, aim of this research is to identify innovation activities in the Indonesian craft industrial cluster as one of the broad tourism industry players. A framework of company survey was taken to identify their innovation activities in the cluster. Survey of 33 company owners and executives using quessionaires and in-depth interview technique explores their level of innovation activities. Thus research result found many types of innovation presented on the paper. Those types of innovation has been supported by many institutions in the Balinese craft industrial cluster. The more complex network has been set up the more knowledge and technology flows into the Balinese craft industrial cluster. Therefore, new types of inter-relationship among institutions in the Balinese craft industry is called innovation in the research .Keywords: Cluster, Innovation, SMEs, Creative industry, Handicraft industry