PENGARUH RISK ATTITUDES TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI KEPUTUSAN PENEMPATAN MODAL KERJA (Studi Pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Pulau Lombok) - Siti Aisyah Hidayati; Sri Wahyulina; Harmi Widiana (Distribusi - Journal of Management and Business, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh risk attitudes terhadap keputusan penempatan dana untuk modal kerja pada UKM, 2) pengaruh risk attitudes terhadap kinerja perusahaan pada UKM, 3) pengaruh keputusan penempatan dana untuk modal kerja terhadap kinerja perusahaan pada UKM, dan 4) pengaruh risk attitudes terhadap kinerja perusahaan melalui keputusan penempatan dana untuk modal kerja pada UKM.Populasi penelitian adalah semua UKM di Pulau Lombok. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan non probability sampling, yaitu menggunakan judgment sampling. Sampel yang diambil UKM yang bergerak pada industri gerabah dan sudah melakukan ekspor. Responden penelitian ini manajer sekaligus pemilik UKM.  Metode analisis data yang digunakan Generalized Structured Component Analysis.Hasil penelitian menunjukkan risk attitudes berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan melalui keputusan investasi penempatan dana untuk modal kerja. Selain itu juga bisa dikatakan bahwa secara psikologis manajer sekaligus pemilik UKM rasional dalam pengambilan keputusan investasi (penempatan dana untuk modal kerja). Hal ini dilatarbelakangi oleh sebagian besar manajer sekaligus pemilik UKM laki-laki, berusia masih produktif dan berpengalaman dibidangnya lebih dari 10 tahun.Kata Kunci: risk attitudes, modal kerja, kinerja perusahaan