ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMOTIVASI PEREMPUAN BERWIRAUSAHA MELALUI BISNIS ONLINE (Studi Kasus Pada Ibu Muda di Kecamatan Bangkalan) - S Anugrahini Irawati; Bambang Sudarsono (Distribusi - Journal of Management and Business, 2018)
Peran perempuan dalam dunia bisnis itu perlu dipertimbangkan, khususnya di bidang kewirausahaan. Perkembangan teknologi dalam kasus teknologi informasi dapat membantu menyederhanakan melakukan kegiatan usaha yang dikenal sebagai bisnis online. Kegiatan usaha online membantu menciptakan lapangan kerja baru dan kesempatan kerja serta membantu ekonomi keluarga. Hampir semua perempuan dalam hal ini ibu-ibu muda yang menggunakan internet memiliki kesempatan untuk membuka lapangan kerja dan mengisi waktu luang mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang memotivasi wirausaha perempuan melalui bisnis online. Populasi pada penelitian ini adalah ibu-ibu muda dari kecamatan bangkalan menjalani bisnis online. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengedarkan kuesioner , menggunakan nonprobability sampling  dengan teknik sampling  purposive yaitu sebanyak 75 ibu ibu muda yang melakukan bisnis online . Dalam upaya mencari tahu faktor faktor apa saja yang menjadi semangat dan motivasi bagi bisnis online melalui wirausahawan perempuan, maka  peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa ada enam faktor yang terbentuk dalam memotivasi wirausahaan perempuan melalui bisnis online terutama pada ibu-ibu muda yaitu faktor keluarga, kepentingan pribadi, kesempatan kerja, pengetahuan teknis, pengalaman wirausaha, latar belakang keluarga, dan pasar potensial.